суббота, 27 февраля 2016 г.

Угроза с западных рубежей

Александр Невский
Здравствуйте, ребята!
На уроке окружающего мира мы с вами начали разговор о завоевателях, которые, воспользовавшись ослаблением Древней Руси, начали предпринимать попытки подчинить  её своему влиянию. Об этом можно прочитать в заметке "Ослабление Руси. Ордынское нашествие"
Сегодня поговорим об угрозе с западных рубежей Древнерусского государства.
Бедами Руси воспользовались её западные соседи. Литва и Польша захватили западные земли, Швеция и Ливония создавали угрозу на северо-западе Руси. В это время их территории были захвачены рыцарями-крестоносцами.
Теперь они приглядывались к богатому Новгороду. В Новгороде горожане сами подбирали себе князя, хотя и ограничивали его власть. Не раз новгородцы изгоняли неугодных им князей и даже называли свой город Господин Великий Новгород.
Летом 1240 года шведское войско на кораблях прошло из Балтийского моря в Неву. Часть его высадилась на берег, разбив временный лагерь, а другая часть стоит у берега на кораблях. Предводитель шведов направил новгородскому князю вызов: "Я уже здесь и захвачу твою землю".
В это время в Новгороде княжил Александр Ярославич. Это был умный, волевой, деятельный и мужественный князь. Именно такой князь был необходим новгородцам в то время , так как с трех сторон они были окружены беспокойными и опасными соседями. Все они стали особенно дерзко на­падать на пограничные русские земли, когда Русь попала под татарское иго.
Как только весть о приходе шведских кораблях дошла до Новгорода, юный князь Александр понял, что следует действовать быстро и решительно, поэтому вместе со своей дружиной и отборным новгородским отрядом поспешно двинул­ся к берегам Невы. Он скрыт­но подвел свою рать к шведскому стану, высмотрел с вечера расположение неприятеля и приказал своим воинам дожидаться утра за прибрежными холмами.
Утром завязалась жестокая сеча. Новгородцы клином пробились к берегу, отрезали лагерь шведов от кораблей и начали бить их по частям. Сам князь Александр в пылу битвы наскочил на шведского воево­ду и ударом копья сбил его с ног. Тут шведы увидели, что им невозможно держаться долее, бросились к своим кораблям и поспешили отплыть от берега. Поражение было полное. За эту победу народ прозвал князя Александра Невским.
Через два года после Невской битвы на западных рубежах появились немецкие рыцари, желавшие захватить Новгород и Псков. Им удалось захва­тить Псков и многие другие города новгородские. Под са­мым Новгородом они дерзко нападали на русские села и грабили поселян.
Тогда князь Александр явился на помощь к ним со своей дружиной и войском отца. Присоединив к своим силам и новгородское войско, Александр быстро двинулся в поход. Немцы собрали все свои силы и со­шлись с русской ратью 6 апреля 1242 года на льду Чудского озера, недалеко от Пскова. Битва началась с того, что покрытая с ног до головы тяжелым вооружением немецкая рать построилась в два ряда, в виде острого клина ("свиньи"), выставила вперед длинные копья, врезалась в середину русского воинства и разделила его надвое.
Ледовое побоище
Но князь Александр и новгородцы не растерялись: главные свои силы они поставили по бокам (на флангах). Смело с боков ударили по немцам, врубились в середину их строя и произвели между ними страшное смяте­ние. Множество немцев погибло в этом «Ледовом побоище». Важнейшие из их во­енначальников были взяты в плен Александром, а жалкие остатки рати поспешно бежали, преследуемые русскими воинами, которые рубили их без пощады.
Битвы на Неве и Чудском озере показали, что Русь не отдаст без боя ни пяди своей земли. Александру Невскому, который в дальнейшем стал великим князем Владимирским, принадлежат слова: "Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет Русская земля".
Жизнь великого князя Александра Ярославича была наполнена тревогами. Дальние тягостные странствия в Орду рано сломили здоровье и могучие силы . Ему еще не было 45 лет, когда он тяжко заболел. В 1263 году, осенью, он возвращался из Орды во Владимир по Вол­ге и, остановившись в Нижнем Новгороде на отдых, почувствовал себя дурно. Тогда он поспешил домой, но не доехал до Вла­димира и 14 ноября скончался в Городце.
Когда весть о кончине Александра Невского дошла до Владимира, митро­полит Кирилл так объявил об этом на­роду: «Дети мои! Разумейте, что зашло солнце земли Русской!»
Русская Церковь впоследствии причисли­ла князя Александра к лику святых и празднует его память 23 ноября. В царство­вание Петра Великого мощи святого Александра Невского были из Владимира перевезены в Петербург и здесь поныне покоятся в Александро-Невской лавре.

Фильм История Государства Российского. Cерия 77. Ледовое Побоище. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на большое изображение[/im]
[im]ссылка на маленькое изображение[/im]
Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!