суббота, 18 февраля 2017 г.

События XIX-XX веков. Развитие науки и техники

Адрес картинки
Здравствуйте, дорогие друзья!
Технический прогресс окончательно захватил и преобразовал нашу жизнь. А ведь много веков назад основной силой любого производства были ручной труд людей, физическая сила животных, сила воды или ветра (может, потому на Руси богатыри встречались не так уж и редко?). В XVIII веке был изобретен паровой двигатель, который позволял двигать станки и машины с помощью силы сжатого пара.
Поэтому вместо маленьких ремесленных мастерских стали строиться заводы и фабрики, которые позволяли производить гораздо больше продукции по сравнению с
ручным трудом, а это позволяло снизить ее цену. Появилась промышленность, представляющая собой множество отраслей.
Паровой двигатель
Во многих странах стали появляться целые промышленные города и районы. Казалось бы, развитие технического прогресса должно нести благо человечеству. Однако для работы заводов и фабрик требовалось огромное количество топлива, в качестве которого использовался лес. Его вырубали в огромных количествах и вскоре в Западной Европе практически не оставалось лесных массивов. Дрова всё чаще начали заменять каменным углем. Дым, идущий из заводских труб, смешивался с туманом, и города погружались в смог (англ. smog от слов smoke (дым) и fog (туман)) - чрезмерное загрязнение воздуха вредными веществами, выделенными в результате работы промышленных производств и транспортом.
Так, познание человеком природы привело к тому, что ее использование всё чаще стало приносить вред и природе, и человеку.
В XIX веке промышленность развивается быстрыми темпами. Это заставляло углублённо работать ученых. Так, в начале XIX века электричество использовалось только для опытов и фокусов на удивление публики (вспомните, посещение "Шоу Николы Тесла"). Но уже в 70-е годы зажглись первые электрические лампочки, правда пока только в крупных городах. Электричество стало внедряться в производство, начала развиваться электроэнергетика - отрасль промышленности, которая производит электроэнергию.
Позже для производства электроэнергии стали строить гидроэлектростанции (ГЭС), теплоэлектростанции (ТЭС), атомные электростанции (АЭС).
В начале XIX века люди передвигались пешком или в каретах, на повозках. Изобретение паровой машины послужило толчком для дальнейшего развития транспортных средств.
Одна из удивительнейших машин, созданных человеком, - паровоз. В ней соединились металл, огонь, воздух и вода. Предшественницей паровоза стала первая в мире сдвоенная паровая машина русского изобретателя И. И. Ползунова. Первый паровоз в России был построен отцом и сыном Ефимом Алексемовичем и Михаилом Ефимовичем Черепановыми в 1833 г., на два года опередившими постройку первого паровоза в Германии.
Паровоз Черепановых
Паровые машины были установлены и на первых автомобилях. На транспорте они работали вплоть до 50-х гг. XX в. В некоторых странах пароходы и паровозы используют и сегодня. Еще больше о паровозах можно прочитать здесь.
Первый в мире паровой автомобиль, построенный в 1769 г. Кюньо
Паровые двигатели были тяжелыми, громоздкими, требовали большого количества топлива и воды. На транспорте их все больше вытесняли появившиеся в конце XIX в. двигатели внутреннего сгорания. Их главное преимущество заключалось в малой массе и быстром запуске. Но для нового двигателя требовалось новое топливо, полученное из нефти, - бензин. В 1903 году с помощью бензинового двигателя (двигателя внутреннего сгорания) взлетел самолет братьев Райт.
Двигатель, использованный братьями Райт
К концу века развивается такая отрасль промышленности, как машиностроение, которая производит автомобили, станки, военную, бытовую, сельскохозяйственную технику.
В XIX веке были открыты радиоволны. Эти знания позволили Александру Степановичу Попову создать радио.
Радиоприёмник А.С.Попова
Так, наблюдая за объектами природы, люди сделали важные технические изобретения.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на большое изображение[/im]
[im]ссылка на маленькое изображение[/im]
Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!